社会福祉法人 羽犬塚福祉会 宗岳寺保育園の卒園児は優に5,500余名を越え、各界で活躍する伝統ある学園です。

宗岳寺保育園 園概要

園概要位置および環境保育目標保育内容園生活

宗岳寺保育園 お知らせブログ

社会福祉法人 羽犬塚福祉会 宗岳寺保育園
●所在地:〒833−0003   筑後市羽犬塚231番地-1
TEL:0942-52-8855 FAX:0942-53-6937
●設置者 社会福祉法人 羽犬塚福祉会 理事長 薙野 洋子
●開設   昭和24年 宗岳寺住職 北川 瑞澄により開設
●定員    120名
●職員    園長・主任保育士・保育士・非常勤保育士・調理員・事務員他
●理事構成
理事長・園長  薙野 洋子  武蔵野音楽大卒、宗岳寺保育園卒
                    宗岳寺保育園 園長

理事  田中 秀彦        東京農業大卒、田中農園株式会社社長
                    筑後市教育委員会教育委員長
理事  近江 禮子        共立女子大卒
                    元福岡家庭裁判所調停員
理事  橋本 豊子        八女津高等学校卒、宗岳寺保育園卒
                    画家(中央美術会所属)
理事  徳永 一也        島根大学卒、徳永開発社長
理事  塚本 弐郎        筑邦高校卒、元筑後市役所職員
監事  長野 良三        福岡大卒 兵庫県芦屋市市議会議員
監事  山下 元生        福岡大卒、筑後市市議会議員
町名「羽犬塚」の由来
宗岳寺保育園 位置および環境
当園は、筑後市の中心部に位置し、羽犬塚小学校に隣接しています。昭和24年の開園以来、多くの卒園生を送り出している伝統ある保育園です。園内には木々があふれ、四季折々の自然の変化を身近に感じ、自然の中で伸び伸びと遊べる環境にあります。また、近くに窓ヶ原公園があり、じかに自然に触れ、自然を通して多くのことを学ぶことができる環境にあります。
宗岳寺保育園 保育目標
音楽、体育、絵画、自然に積極的に関わり、新鮮で豊かな感覚を育み、バランスの取れた、人間としての基礎作りを目指します。

宗岳寺保育園 保育内容について
期待する子ども像 「進んで実行する子ども」「最後まで頑張る子ども」

・きちんと挨拶する。
  ・衣服の着脱等、自分で出来ることは自分でする。
  ・友達と仲良くする。
  ・決まりを守る

・こどもの日 ・七夕 ・豆まき ・ひな祭り 等

・課題に対しては心をしっかり置いて頑張る。自由に遊ぶときは身体を思いっきり
   動かして活動する。

宗岳寺保育園 園生活について
保育目標に向かって、子どもの自発心を尊重し、興味や関心、
自発的な態度を育むための生活環境を整え、次のような保育を実践します。

宗岳寺保育園 保育・戸外保育
・園を囲む自然環境を最大限に生かして、動物や草花にじかに触れ、命の尊さを学びます。
・生活や遊びの中でさまざまな体験をして、子どもたちの表現力・豊かな人間性を育みます。

宗岳寺保育園 給食
・子どもの健康に留意しながら、栄養バランスのとれた食事を用意し、食事の大切さや楽しさを学びます。
・給食の献立表は毎月の園だよりに掲載します。
宗岳寺保育園 清潔習慣
 ・食前の手洗い、食後の歯磨きやうがいなど、園生活の中で
  生活習慣がきちんと身に付くように指導します。
 ・洗髪・洗顔・爪切りなど家庭での生活習慣にも気をつけて下さい。

宗岳寺保育園 歯磨き
・3歳児より年長児まで食後の歯磨き指導を行っています。コップ・歯ブラシをご用意下さい。

宗岳寺保育園 午睡
・0歳から年中児まで年間を通して午睡を行います。布団一式を各自ご用意下さい。

宗岳寺保育園 お問合せはこちら

園のご案内入園案内施設紹介所在地お知らせブログお問い合わせTOP

宗岳寺保育園 園概要・沿革
宗岳寺保育園 施設紹介・一日の流れ